"Палітра молодих". Творча виставка студії "Київська Русь" з 25 січня по 11лютого 2017 року в Арт-галерея "ІнтерШик"


Инициатором создания и духовником студии творческого развития «Киевская Русь» стал настоятель храма священномученика Владимира, митрополита Киевского, протоиерей Алексий Иродов – священник, имеющий удивительное чутье на все истинное, настоящее, творческое и разумное. А главным организатором рабочего процесса и преподавателем все эти годы является иконописец, реставратор и историк подольской иконописи Ростислав Моцпан. Преподает также художник Ольга Кравцова-Моцпан.

– Студия называется «Киевская Русь», потому что в ее основе лежит наша духовная традиция – то, с чего начиналась наша держава, – говорит Ростислав Моцпан. – А это, естественно, православные святыни и техники, которые были свойственны Киевской Руси: мозаики, ювелирные изделия в ее традициях, золочение, эмали.

Вот и овладевают ученики разными техниками изобразительного и декоративного искусства: живописью, графикой, резьбой по дереву, керамикой, ювелирным искусством и мозаикой. Однако не только церковное творчество составляет программу обучения в «Киевской Руси».

Воспитанники студии изучают все виды современного искусства – пробуют, экспериментируют, осваивают разные техники, изучают не только православную, а всю мировую культуру. И все-таки в основе обучения лежит православная традиция. Чтобы дети могли хорошо знать свои истоки, свою историю, а это главная идея студии «Киевская Русь».